Вот и пролетело лето…

13 сентября 2019 - admin2
Вот и пролетело лето…

   На селе заканчиваются садово-огородные работы, остались последние штрихи… Социальные работники нашего учреждения в своей повседневной работе с обслуживаемыми постоянно применяют элементы метода гарденотерапии. С ранней весны они вместе со своими получателями услуг трудились для будущего урожая: оказывали помощь в покупке и посеве семян, пикировки рассады, высадки растений.

 

  Общаясь друг с другом и с социальными работниками, наши получатели услуг обменивались мнениями о лучших сортах цветов и овощей, обменивались опытом о том, как правильно ухаживать за растениями, делились советами из своего большого жизненного опыта, чтобы получить лучшее цветение или больший урожай.

 

   Многолетняя практика использования гарденотерапии показала, что пожилые люди получают удовольствие от процесса выращивания и ухода за растениями. Это успокаивает их, позволяет улучшить психоэмоциональное состояние, улучшает моторные и трудовые навыков (мышечная координация, тренировка хватательных навыков); тренируется мелкая моторика рук, что возвращает их ловкость, гибкость пальцев, разрабатывает мелкие суставы.

 

   Для многих пожилых людей очень важно также быть полезным другим, это дает им ощущение полноценности и радости жизни. Хотя родственникам бывает непонятно, зачем их бабушка или дедушка в преклонном возрасте ползают в огороде с утра до вечера. А здесь и трудотерапия, цветотерапия, эстетическое наслаждение, ароматерапия, чувство удовлетворения от своего труда, видимые результаты своего труда,— все это прекрасный способ избежать старческой депрессии.

   Наши социальные работники прилагают все усилия, чтобы садоводство и работа на земле приносило максимум удовольствия для пожилого человека.

 

    Разумная физическая нагрузка и закаливание на свежем воздухе укрепляют здоровье. Кроме того, пожилые люди получают заряд энергии, устанавливается эмоциональный баланс, запускаются механизмы звуко, — арома — и цветотерапии и т.д. Зрительные образы, звуки, запахи, которые окружают нас, тактильные контакты оказывают огромное влияние на эмоции пожилых людей.

 

    Гарденотерапия помогает раскрыть возможности человека, использовать имеющейся жизненный опыт. Гарденотерапия – реальная помощь здоровью каждого человека!..

 

Полезные ссылки