Разделы сайта
Информер

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Информер 2

 

 

 

Телефонный терроризм – угроза обществу.

19 января 2023 - admin2
Телефонный терроризм – угроза обществу.

    За прошлый 2022 год поступило 356 анонимных сообщений о минировании 17 тысяч объектов, заведено 342 уголовных дела (по данным выступления начальника ГУ МВД региона Александра Речицкого на пресс-конференции по итогам работы краевой полиции). И каждый раз саперам и стражам правопорядка приходилось выезжать на место предполагаемого взрыва, везя с собой специальную технику. Ни один звонок не подтвердился. А вот каждый такой выезд обходится в немалые деньги, не говоря уж о сорванной работе того или иного предприятия. Количества телефонных звонков хулиганского и явно террористичес¬кого характера остается весьма значительным. Примерно половина из них совершается учащимися образовательных учреждений. Что это? Детская шалость или недетская глупость?
    Почему дети так поступают? Телефонный терроризм — мина замедленного действия. Очень часто звонки «о несуществующих пожарах или заложенных взрывных устройствах» совершаются несовершеннолетними. Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто-то думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить»…
    С целью ознакомления обучающихся с ответственностью о заведомо ложном сообщении об акте терроризма в Абанской ООШ № 1 для учащихся 6 класса прошла профилактическая беседа «Телефонный терроризм – угроза общества».
    Дети узнали, что такое сватинг (тактика домогательства, которая заключается во введении полиции в заблуждение так, чтобы по адресу другого лица выехала штурмовая полицейская группа)  и кто такие сватеры (это геймеры, которые развлекаются тем, что направляют экстренные службы по ложным вызовам). Познакомились со статистикой лжеминирования за последние два года.   Телефонный терроризм  квалифицируется как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса РФ), за которое для учащихся, достигших четырнадцатилетнего возраста, предусмотрена уголовная ответственность (п. 2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ). На учащихся, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако не зависимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, который по оценкам специалистов составляет около 50000 рублей в час, исходя из времени, затраченного на поиски заложенного взрывного устройства.
   Во время беседы дети высказывали предполагаемые причины лжезвонков, выражали свое отношение к ложным террористическим актам, активно задавали вопросы по теме беседы.

Социальный педагог
отделения социальной помощи семье и детям
Милостенкова О.Ю.

 


 

Полезные ссылки