Разделы сайта
Информер

 

 

 

 

 

  

Информер 2

 

 

 

Профилактика коронавирусной инфекции.

1 июля 2021 - admin2

 

Уважаемые жители района, получатели социальных услуг!

Вот уже второй год  новый коронавирус COVID-19 является одной из самых часто встречающихся тем в новостях. Из-за расширения эпидемии интерес к нему значительно вырос. Часто информация бывает противоречивой и не всегда соответствует действительности.

Уже известно, что:

1.     Передача вируса от инфицированных вирусом людей без симптомов имеет низкую вероятность, опасность представляют кашель и чихание заболевших.

2.     Инкубационный период в среднем составляет 5-6 дней, в редких случаях может длиться до 14 дней.

3.   В зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы заболевание может протекать по разному (бессимптомное течение, легкая простуда, состояние подобное гриппу, тяжелое течение, осложненное пневмонией).

  1. Главную роль в борьбе с вирусом играет иммунная система человека.

5.     Люди с ослабленной иммунной системой тяжело переносят заболевание, вызванное COVID-19, у них чаще всего развиваются осложнения. В группе риска люди старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания - сахарный диабет, сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания, а также те, для лечения которых необходимо принимать лекарства для подавления иммунитета.

В связи с этим, необходимо применять основные меры профилактики, которые должен соблюдать каждый человек:

1.   Не прикасаться руками к лицу. Ученые подсчитали, что в среднем человек за час 25 раз трогает свое лицо руками. При этом этими же руками люди касаются разных поверхностей, на которых может обитать вирус. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос.

2.   Мыть руки. Такая вроде бы простая и элементарная процедура на настоящий момент считается самой эффективной профилактикой COVID-19. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.

3.   Использовать антисептики. Длительность обработки рук составляет 20-30 секунд.

4.   Если во время чихания и кашля прикрывать рот и нос, экспансию COVID-19 можно предотвратить. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет – в сгиб локтя. После использования салфетки, ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер. Многие люди прикрывают рот и нос во время кашля и чихания ладонями – это неправильно и достаточно опасно. Вирус попадает на руки, которыми человек впоследствии прикасается к различным предметам.

5.     Носить маску. Маска должна плотно прилегать к лицу, зазоров не должно оставаться. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.

6.     Избегать близких контактов. Держаться от других людей на расстоянии не менее 1-1,5  метров. О рукопожатиях, а тем более об объятиях следует пока забыть.

7.      Проветривание помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.

Отдельно надо сказать о профилактике для пожилых людей. Риск заражения после 65 лет увеличивается, особенно тяжело вирусная инфекция протекает у лиц, имеющих хронические заболевания. Пожилым людям рекомендуется оставаться дома и ограничить близкие контакты с другими людьми, при общении обязательно соблюдать дистанцию.

Мерами профилактики для пожилых людей:

1.     Оставаться дома, избегать поездок в общественном транспорте, не находиться в местах массового скопления людей.

  1. Заказывать продукты с доставкой на дом или через родственников.
  2. Укреплять иммунитет при помощи витаминов и других средств.
  3. Делать чаще влажную уборку, проветривать помещение.

В связи с этим не исключением является и наше учреждении по профилактике коронавирусной инфекции.

Регулярно проводится  разъяснительная и информационная работа по мерам профилактики  новой коронавирусной инфекции COVID- 19. Как работники,  так  и посетители учреждения обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, в холлах зданий созданы условия для обработки рук кожными акнтисептиками. Ведется постоянный контроль  температуры тела сотрудников и посетителей учреждения. Проветриваются помещения, проводится влажная уборка  поверхностей и дверных ручек с применением дезинфецирующих средств.

 

Уважаемые жители района, берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

Полезные ссылки