Разделы сайта
Информер

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Информер 2

 

 

 

ПАМЯТКА

2 августа 2022 - admin2

об основных способах дистанционного мошенничества

 

            Мошенничество - это одно из самых распространенных преступлений против собственности человека. Способы мошенничества различны и направлены они на извлечение неконтролируемых доходов,  а также на незаконное завладение чужим имуществом.

            Мошенники умело используют всю доступную информацию и современные технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия, используют человеческие слабости, чувства  в своих корыстных интересах. 

 

            Основные известные схемы мошенничества:

 

1.      Платный код.

Поступает звонок, якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи, с предложением подключить новую эксклюзивную услугу или для перерегистрации во избежание связи из- за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

 

2.      Ошибочный перевод средств.

Абоненту поступает SMS- сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». Сразу после этого поступает звонок и мужчина (или женщина) сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет, при этом просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом». В действительности деньги не поступают на  телефон, а человек переводит свои собственные средства. Если позвонить по указанному номеру, он может быть вне зоны доступа. Кроме того, существуют такие номера, при осуществлении вызова на которые с телефона снимаются все средства.

 

3.      Продажа имущества на интернет- сайтах.

При звонке на телефон, размещенный на Интернет- сайтах объявлений (Авито, ФаПост, Дром и др.) правонарушитель просит пополнить счет его телефона, либо сообщить данные и номер карты потерпевшего для перевода денежных средств в качестве задатка за товар. После сообщения данных карты происходит списание денежных средств.

 

4.      Взлом аккаунта друга.

Люди могут не подозревать, что им пишет посторонний человек под видом родственника, друга, с просьбой перевода денег в связи с происшедшим горем. Таким образом, войдя в доверие, мошенники пытаются украсть ваши деньги.

 

5.      Новая схема телефонного мошенничества «Вишинг».

«Вишинг»- это вид мошенничества, при котором злоумышленники под любым предлогом вынуждают нас предоставлять конфиденциальные данные в «наших собственных интересах», то есть искусственно создается ситуация, требующая помощи от специалиста.

Цель мошенников под любым предлогом извлечь личную информацию о кредите. Для получения доступа к конфиденциальным данным владельца мнимые помощники используют телефонную связь как в автоматизированном режиме, так и напрямую от мнимого «операциониста» банковского сектора.

 Во многих случаях в течение дня нам постоянно начинают звонить на мобильник с незнакомого московского номера, начинающегося на 495. Звонки с московских номеров обычно настолько настойчивы, что мы зачастую уступаем и отвечаем на них. Как только мы ответили на звонок, нам сразу сообщают важную информацию о возникших проблемах с нашей картой, например, что заблокирована, а служба безопасности банка предотвратила попытку несанкционированного списания. Затем звонящий предлагает помощь в сложившейся ситуации, на которую многие из нас соглашаются.

Нас убеждают в срочном решении возникшей ситуации, пока еще не все деньги украдены. Очень последовательно мошенники стараются получить от нас всю личную информацию о кредитке, присылают новые пароли и ПИН коды в СМС- уведомлениях. Успокаивающим голосом «банковские работники» предлагают различные возможные варианты защиты.

Догадаться о том, что любезный помощник на другом конце провода является мошенником не всегда легко, но в любом случае это возможно. Изначально можно поблагодарить за бдительность и узнать должность, инициалы звонившего сотрудника кредитной организации и предпринять попытку дозвониться по горячей линии.

Использовать для выяснения сложившейся ситуации лучше другой свой номер, потому что на сегодняшний день у вымогателей существуют технологии, позволяющие перенаправить все последующие звонки на телефонное устройство мошенников.

 

6.      Телефонное мошенничество во время пандемии.

Многие из нас ввиду пандемии находились дома, что активизировало мошенничество с банковскими картами по телефону. Очень оперативно этим моментом воспользовались вымогатели с помощью смартфона:

на телефон приходит СМС- уведомление о начислении компенсации за нерабочий период во время эпидемии, для получения которой предлагается перезвонить в банк и пообщаться с мнимым «сотрудником»

Подставной человек, предлагает свою онлайн- помощь, чтобы осуществить платеж, а для этого нужна информация о счете. После получения необходимых данных мошенники выводят деньги, а мы, доверчивые граждане, остаемся с нулевым балансом.

 

КАК УБЕРЕЧЬЯ ОТ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИЧЕСТВ?

 

Чтобы не стать жертвой злоумышленников необходимо соблюдать простые правила безопасного поведения и обязательно довести их до сведения родных и близких:

- не следует доверять звонкам и сообщениям, о том, что родственник или знакомый попал в аварию, задержан сотрудниками полиции за совершение преступления, особенно, если за этим следует просьба о перечислении денежных средств. Как показывает практика, обычный звонок близкому человеку позволяет развеять сомнения и понять, что это мошенники пытаются завладеть вашими средствами или имуществом;

- не следует отвечать на звонки или СМС- сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги;

Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на незаконные уловки телефонных мошенников.

Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной внимательностью, здравомыслием и бдительностью!

Полезные ссылки